1. Главная
  2. Блог
  3. ООО ИЛИ ИП – какую форму регистрации выбрать

ООО ИЛИ ИП – какую форму регистрации выбрать

6 Августа 2019
169

Выбрать правильный вариант для ведения бизнеса с самого начала очень важно. Разумный подход в этом вопросе поможет будущему владельцу не упустить выгодные перспективы.

Попробуем проанализировать особенности двух форм государственной регистрации предприятия – ООО и ИП.

Для начала, выделим их общие черты:

  • Полный период регистрации с даты подачи документов на регистрацию в регистрирующий орган занимает 3 рабочих дня;
  • Обе формы госрегистрации подходят для ведения как малого, так и среднего бизнеса;
  • Форма ИП предполагает единственного собственника, в то же время, ООО может организовать единственный учредитель

Кроме общих черт, имеется и несколько отличий:

  • Величина выплаты госпошлины. Для индивидуальных предпринимателей размер госпошлины составит всего 800 руб., а при регистрации ООО – 4000 руб. Оплата возможна посредством банка или терминала, находящегося в регистрирующем органе.
  • Возможность соучредительства. При регистрации общества с ограниченной ответственностью соучредительство возможно, в отличие от ИП, где собственник – единственный. Следовательно, и продать свой бизнес хозяин ИП не может. Напротив, в ООО возможна ротация учредителей.
  • Налоговая отчетность и бухгалтерский учет. Преимущество в сторону ИП: необходимость вести кассовую дисциплину отсутствует, тогда как для ООО такая деятельность является обязательной. 
  • Виды деятельности. Индивидуальное предпринимательство предполагает занятие в области розничной и интернет-торговли, питания, мелкого обслуживания населения. ООО регистрируют для деятельности в сфере промышленности, строительства, участия в закупках, проведения крупных исследований и разработок.
  • Ответственность. По своим имущественным обязательствам ИП отвечает полностью, а учредители ООО делают это в пределах размера своего уставного капитала.
  • Возможность ликвидации. Закрыть ИП намного проще и быстрее. Единственной особенностью можно назвать проведение сверок перед Пенсионным Фондом РФ по уплаченным налогам. В случае с ООО процедура ликвидации является многоэтапной и длительной, проводится обязательная проверка Налоговым Органом.
  • Способы ликвидации. Ликвидировать ИП легче и быстрее. Особенностью является проведение сверок по уплаченным налогом перед Пенсионным фондом РФ. При ликвидации ООО обязательно проводится проверка с Налоговым органом, процедура ликвидации является многоступенчатой и продолжительной по времени.

Ознакомившись со сравнительными характеристиками двух форм регистрации предприятий,  попробуем выделить плюсы и минусы ООО и ИП. Результаты сопоставления приведены в таблице ниже.

Преимущества и недостатки ИП

Преимущества Недостатки
При регистрации в государственных органах требуется минимальный комплект документов. Отвечать по обязательствам придется всем принадлежащим владельцу имуществом.
Адрес регистрации ИП возможен по месту жительства владельца. Перепродать ИП невозможно.
При открытии счета в банке или снятии средств проверка банка проходит быстро. Обязанность ежегодно уплачивать взносы в Пенсионный Фонд РФ.
Нет уставного капитала Введены запреты по занятию определенными видами деятельности. К примеру, ограничение продажи алкогольной продукции.
Деятельность можно вести по всей России, где бы ни был зарегистрирован предприниматель.  
Упрощенная ликвидация ИП.  
Не требуется обязательного ведения бухгалтерского учета и налоговой отчетности.  
Ведения деятельности возможно без составления решений о проведенных собраниях.  

Преимущества и недостатки ООО

Преимущества Недостатки
Все права и обязанности учредителей регламентируются в учредительном документе – Уставе ООО. Сбор документов для регистрации трудозатратен и отнимает довольно много времени.
Ответственность учредителей ООО находится лишь в пределах уставного капитала. Возможна регистрация ООО по месту жительства учредителя при согласии долевых собственников (при долевой собственности), жилье должно находиться в собственности.

Продажа бизнеса возможна.

Деятельность ведется по местонахождению. Иное возможно только в случает открытия обособленных подразделений.
Возможно занятие любыми видами деятельности, не запрещенными в РФ однако некоторые виды деятельности могут потребовать получения лицензии. При закрытии ООО проводятся сверки с налоговыми органами.
Реорганизовать ООО можно различными способами. Обязательными является ведение решений/протоколов внеочередных и очередных общих собраний учредителей.
Может учреждать и быть участником других юридических лиц.  
Предусмотрена возможность заключения корпоративного договора о совместном осуществлении прав между учредителями.  

Ознакомившись с основными особенностями ООО и ИП, определив преимущества и недостатки каждой формы деятельности, теперь каждый из нас может для себя выбрать оптимальный способ ведения своего бизнеса, опираясь на личное мнение, опыт, выводы, знания и действующее законодательство Российской Федерации.

8 (495) 740-98-50