1. Главная
  2. Блог
  3. Бухгалтерия. Единый план счетов

Бухгалтерия. Единый план счетов

27 Ноября 2019
2132

В 2015 году начался поэтапный переход некредитных финансовых организаций на единый план счетов (ЕПС) бухгалтерского учета и отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ОСБУ), утверждаемые Банком России.

Цель перехода

Основной целью перевода системы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности НФО на отраслевые стандарты является повышение прозрачности и объективности отчетности НФО для заинтересованных пользователей: собственников (акционеров, участников), клиентов (инвесторов), регулятора (Банка России), кредиторов.

Методологическая база ЕПС и ОСБУ

Методологической базой для ЕПС НФО послужил банковский план счетов, а для ОСБУ – международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Сроки перехода. Действующий график перехода

Банк России в целях планомерного и безболезненного перехода участников финансового рынка – некредитных финансовых организаций на ЕСП и ОСБУ определил достаточно длительные сроки перехода:

  • с 01.01.2017 – для субъектов страхового дела; негосударственных пенсионных фондов; бюро кредитных историй; рейтинговых агентств; акционерных инвестиционных фондов; управляющих компаний инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов (в части отражения операций ДУ средствами НПФ, страховых обществ); специализированных депозитариев инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов (в части учета имущества, в которое размещены средства пенсионных резервов, пенсионных накоплений, активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщика);
  • с 01.01.2018 – для профессиональных участников рынка ценных бумаг; управляющих компаний инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов (за исключением отражения операций ДУ средствами НПФ, страховых обществ); специализированных депозитариев инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов (за исключением учета имущества, в которое размещены средства пенсионных резервов, пенсионных накоплений, активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщика); клиринговых организаций; организаторов торговли; центральных контрагентов;
  • с 01.01.2018 – для микрофинансовых организаций; кредитных потребительских кооперативов; жилищных накопительных кооперативов;
  • с 01.01.2019 – для сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов; ломбардов.

Что для фирмы значит этот переход?

  • Разработать и предоставить в Банк России или иную контролирующую организацию план по переходу на ЕПС и ОСБУ.
  • Предоставлять отчеты в Банк России или иную контролирующую организацию о реализации плана перехода на ЕПС и ОСБУ.
  • Разработать и утвердить регламент и методологические инструкции по переходу на ЕПС и ОСБУ.
  • Провести сравнительный анализ действующей и планируемой методологии ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности с учетом специфики финансово-хозяйственной деятельности.
  • Провести анализ требований к организации аналитики на счетах бухгалтерского учета по разделам нового плана счетов бухгалтерского учета.
  • Разработать и утвердить Рабочий план счетов, Таблицу соответствия счетов.
  • Разработать и утвердить Учетную политику и другие внутренние документы, соответствующие новым требованиям бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
  • Разработать и реализовать план автоматизации ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по новым требованиям.
  • Разработать и реализовать план обучения работников.
  • Провести анализ соответствия текущих бизнес-процессов новым требованиям и оценить возможности их изменения и автоматизации.
  • Подготовить бухгалтерскую (финансовую) отчетность по новым требованиям в тестовом режиме методом учета или трансформации, сформировав вступительный баланс.
  • Перейти на применение нового плана счетов и отраслевых стандартов в полном объеме.

Все эти этапы достаточно дорогостоящи и трудоемки. С нами – можно избежать существенных затрат, а также штрафов за несвоевременное выполнение требований ЦБ и ИФНС.

8 (495) 740-98-50